1、纪委办公室

1)负责纪委(监察专员办)机关日常运转工作,筹备组织重要会议、活动,组织起草文件文稿,督促检查有关工作部署的落实情况等。

2)负责组织纪检监察干部(包括纪委委员、专兼职纪检委员等)教育培训工作等;负责组织协调党风廉政建设和反腐败宣传教育、警示教育以及廉洁文化建设工作等。

3)负责案件审理工作;负责对监督检查、审查调查工作进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析、监督检查安全办案等职责,做好问题线索分析研判和分办工作。

4)负责纪委(监察专员办)立案审查调查的违反党纪和职务违法案件,严格依规依纪依法提出处理、处分意见,并实施问责。

(5)协助党委开展巡察工作。

2、监督检查处

1主要履行依纪依法监督的职责。监督检查党员和监察对象遵纪守法情况;监督检查高校党委管理的党组织落实管党治党主体责任的情况,协助实施问责。

2开展各类监督检查工作,向监督对象所在部门单位提出纪律检查建议或者监察建议,对突出问题整改情况进行跟踪督查。

3对腐败问题易发多发的选人用人、招生就业、科研经费、基建工程、招标采购等重点领域和校办企业、附属医院等直属单位开展监督检查,督促学校各级党组织开展廉政风险排查防控工作。做好党风廉政意见回复工作。

4负责学校兼职监察员、特邀监察员队伍建设,做好聘用、日常管理和考核工作。

5完成省纪委监委交办的其他各项工作。

3、审查调查处

1)根据授权,按照干部管理权限,履行执纪审查和依法调查处置的职责。承办涉嫌违纪或者职务违法问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议对严重违纪违法涉嫌犯罪的问题,按程序提交省纪委监委指定管辖。

2)负责 “四种形态”中第二、三、四种形态运用职责;承办应由学校相关部门参与调查事故、事件中涉及的党员和监察对象违纪违法行为的调查。

3)指导全校各级纪委案件查办工作;负责纪检专网的运行、维护和管理及信息安全保密工作。