校纪委召开2023年专兼职纪检监察干部培训会

发稿时间:2023-12-18浏览次数:10

1215日,我校召开2023年专兼职纪检监察干部培训会。校党委书记兰青,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员沈历宗出席会议,校纪委委员、专职纪检干部、二级党组织纪检委员、基层党支部纪检委员代表及兼职纪检监察员参加培训。

兰青书记在培训动员讲话中就如何进一步加强纪律建设、完善政治监督、加强专兼职纪检干部队伍提出三点要求:一是始终提高政治站位,充分认识建设高素质纪检监察干部队伍的重要性;二是时刻保持清醒,切实增强监督意识发挥监督的“探头”“前哨”作用;三是强化精准发力,从严从实建设高素质纪检监察队伍。兰青书记勉励全体专兼职纪检干部,要以本次培训为新起点,结合工作实际,边学习、边领悟、边对照、边总结,坚定敢于善于斗争的精神,凝聚监督合力,努力开创学校纪检监察工作新局面,为服务推动学校高质量发展做出更大贡献。

会上,兰青书记与沈历宗书记共同为今年新聘任的兼职纪检监察员颁发了聘书。

沈历宗书记以《健全完善高校监督体系、推动政治监督具体化精准化常态化》为题开展专题辅导,围绕深入学习党的二十大精神,准确把握纪检监察工作内涵要求;聚焦政治监督“三化”任务,切实推动全面从严治党向深向实;坚持打铁必须自身硬,构筑忠诚干净担当的干部队伍三个方面问题,为专兼职干部进行了系统全面、深入细致的授课。

培训会还组织附属医院二级纪委与学院兼职纪检干部进行分组专项培训交流。附属医院组针对当前纪检监察机关强化问题线索发现与处置能力、推动医疗领域反腐倡廉的迫切要求,重点就规范信访与线索处置,加强校院监督融合,医疗、科研领域问题线索查办实务和附院纪委近期重点工作进行了深入研讨。二级学院组结合强化政治监督意识、提升基层监督能力这一主题,听取了校纪委《基层党组织纪检监察工作职责解读》和康达学院《基层党组织党风廉政文化建设工作心得体会交流》两个专题报告,并围绕日常监督工作开展了讨论。

沈历宗书记在培训总结中指出,此次培训是学校党委纪委推动落实政治监督具体化精准化常态化试点工作的重要举措,是提升纪检监察干部能力促进建立完善“两横两纵一支点”监督体系的关键内容。今后学校党委纪委还将持续推进加强全面从严治党“五个监督主体”履行职责,不断为学校营造风清气正的政治生态发挥积极作用。