关于2022年中秋、国庆期间强化监督严明纪律确保风清气正过节的通知

发稿时间:2022-09-05浏览次数:279

各分党委、党总支、党工委、直属党支部、党政部门、工会、团委,各学院、直属单位、附属医院:

2022年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,按照省纪委相关部署和要求,贯通联动纠“四风”树新风,持续推进正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现结合学校实际,就中秋、国庆期间严格遵守廉洁自律规定的相关要求通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

各单位各部门要切实提高政治站位,把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,按照时间节点紧抓不放松,督促全体党员干部严格落实中央八项规定精神,持续巩固作风建设成效,坚决遏制“四风”,防止不良风气反弹回潮。各级党组织要压实抓作风的主体责任,既带头严守纪律,又严负其责、严管所辖,纠治“四风”决不能“松口气”“歇歇脚”,要强化警示教育,认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神典型案例,持续深化党员干部的廉洁自律意识,积极践行崇廉拒腐的优良作风。

二、从严纠治“四风”,严查享乐奢靡问题

节日期间,各单位各部门要坚决扛起主体责任,严明纪律规矩,利用廉政短信、提醒谈话、警示教育等形式向党员干部早打招呼、提要求,确保节日期间纪律要求安排部署到位,责任落实到位,压力传导到位。

针对节日期间易发多发的顶风违纪老问题,以及隐形变异的新表现,各单位各部门要持续紧盯以下几个方面:严禁违规收送月饼、蟹卡蟹券等节礼;严禁公款吃喝、私宴公请、违规公务接待或接受管理服务对象宴请、搞相互走访送礼等活动;严禁在任何场合、任何时间纵酒、酗酒;严禁用公款或以学院、部门名义购买赠送月饼、土特产品、购物卡、烟酒等节礼;严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物或超范围、超标准使用经费;严禁以会议、培训、考察等名义用公款组织旅游、变相旅游和高消费娱乐、健身活动;严禁违规收受礼品、礼金和提货券、商业预付卡、有价证券、支付凭证和电子红包等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁出入私人会所、组织或参与各种形式黄赌毒活动;严禁公车私用或私车公养;严禁参与封建迷信、涉黑涉恶等活动;严禁发生其他违反纪律规定的行为。 

三、强化监督检查,严肃追责问责

校纪委将节日期间高发易发的顶风违纪突出问题列入监督重点,开展明察暗访,畅通监督渠道,加大监督检查力度和责任追究力度。对节日期间发现的“四风”问题“露头就打”,严肃查处顶风违纪行为,及时通报曝光典型问题,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的部门和个人优先处置、快查快办、严肃问责。校纪委始终以钉钉子精神驰而不息纠“四风”、树新风,警示提醒广大党员干部过节不越界,以零容忍、强高压、常震慑的态势推进作风建设,切实巩固改进作风建设成效,持之以恒正风肃纪反腐,确保过一个风清气正的中秋、国庆节。

四、坚持纠树并举,弘扬新风正气

各单位各部门要利用节日契机,把弘扬新风正气同传统节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风,要教育引导广大党员干部和教职工坚守八项规定精神这个铁规矩,硬杠杆,筑牢思想防线,严守纪律要求,不折不扣落实中央八项规定及实施细则精神,要言传身教、争当表率,争做尚俭戒奢的引领者、实践者,推进勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风在全校蔚然成风,以优良党风政风带动校园清风正气持续向上向善。

五、聚焦疫情防控,保障平安过节

各单位各部门要持续加强中秋国庆假期疫情防控和校园安全生产防控,认真做好留校师生服务保障工作,加强假期值班值守,确保疫情防控领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。要着力纠治工作中存在的慵懒怠政、履职不力等形式主义、官僚主义问题,保障中秋、国庆假期平安过节。

 六、节日期间校纪委值班安排:

 2022910日:傅友

 2022911日:朱天欣

 2022912日:周俊

 2022101日:傅友

 2022102日:周俊

2022103日:朱天欣

2022104日:魏宁海

2022105日:刘晓蓉

 2022106日:程晓琳

 2022107日:张愉悦

监督举报电话:025-86869060

监督举报邮箱:jwjc@njmu.edu.cn

 

    中共南京医科大学纪律检查委员会

         20229月5日