南京医科大学二级党组织纪检委员、基层党支部纪检委员工作职责

发稿时间:2023-06-13浏览次数:10

为充分发挥二级党组织、基层党支部纪检委员对所在单位党风廉政建设工作的监督检查作用,切实推进党风廉政教育向深向实,推动全面从严治党工作延伸到基层、责任落实到基层,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《江苏省普通高等学校院(系)党组织工作标准》等党内法规,结合学校实际,制定《南京医科大学二级党组织纪检委员、基层党支部纪检委员工作职责》。

二级党组织纪检委员工作职责

、协助所在党组织落实校党委、纪委关于推进全面从严治党、加强党风廉政建设的各项决策部署;组织开展党风党纪教育和反腐倡廉宣传,加强纪律建设、作风建设。

、监督本单位党组织、党员执行党章党规、贯彻落实党的路线方针政策及上级决议决定的情况;参加或列席本单位党政联席会等重要会议,监督“三重一大”决策制度执行情况。

、维护党员权利,主动了解党员、群众对党的工作和党员领导干部的批评和意见,受理党员群众对党员违纪违规的检举、控告以及党员的申诉。

、加强纪检监察理论和业务知识学习,按要求参加校纪委组织的纪检工作业务培训;协助校纪委调查了解党员违纪问题,了解受处分党员改正错误的情况并进行有效的帮助教育;对发现的本单位领导班子及其成员苗头性、倾向性问题,问题严重的应当向校纪委报告。

、指导基层党支部纪检委员履行职责开展工作

、完成校党委、纪委和本级党组织交办的其他工作。

基层党支部纪检委员工作职责

、协助支部书记落实推进全面从严治党各项工作部署,在本支部组织开展党风党纪教育和反腐倡廉宣传,加强纪律建设、作风建设断提高支部党员党性修养和遵纪守法的自觉性。

、了解监督支部党风廉政建设和党员干部廉洁自律情况,定期向支委会汇报。

、维护党员的民主权利,对支部党员干部行使权力的情况进行监督;协助上级纪检部门查处违纪问题或案件,并在上级党组织的指导下对受处分的党员干部进行帮助教育和考察。

、完成党支部和上级党组织交办的其他工作。