南京医科大学纪委开展专题警示教育及“严守初心使命、尽担当之责”专题研讨活动

发稿时间:2023-04-26浏览次数:236

为进一步教育引导纪检干部强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变堤坝,425日下午,南京医科大学纪委组织赴南京市看守所廉政教育基地开展警示教育“严守初心使命、尽担当之责”专题研讨活动。校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员沈历宗,学校纪委二级纪委专职纪检干部参加学习研讨,第二附属医院领导和相关人员随行参观。

南京市看守所,全体纪检干部现场了解了第二附属医院驻所卫生点工作开展的各项情况,并参观了部分监所设施,真切感受到违法犯罪所付出的沉重代价。在该所廉政教育文化长廊,纪检干部在教导员王文捷的介绍下参观了以曾在该所羁押的职务犯罪人员案例为主要内容的警示教育展,通过详实的资料和生动的介绍,参观人员深刻认识到职务犯罪行为对党和国家,家庭和个人造成的严重危害。

研讨会前,南京市公安局监所管理支队政委赵立勇对学校纪委来所开展警示教育表示热烈欢迎,对南医大二附院长期提供驻所医疗支持,特别是疫情期间为切实保障驻所干警及在押人员生命健康安全所做出的贡献表示感谢。南京市看守所所长王海波简要介绍了市看守所的基本情况,对持续深化医警联系提出了期盼。第二附属医院党委书记季国忠回顾了医院与市看守所的合作历程,介绍了医院以该所为廉政警示教育基地持续开展党风廉政建设工作的情况。第二附属医院纪委书记田堃介绍了本次警示教育活动的组织过程,并主持研讨会。

研讨会上,附属口腔医院纪委马骏驰、逸夫医院纪委周媛媛以及二附院纪委简睿三位同志分别围绕“严守初心使命、尽担当之责”主题,结合职能职责和参观感悟,从聚焦守初心、担使命、铸忠诚、提本领、严作风等方面进行了交流发言。

沈历宗书记在总结讲话中对市看守所干警表达了崇高的敬意。他指出,在看守所这一特殊场所开展廉政警示教育既是对全体纪检干部执纪守纪、执法守法、从严自律的生动教育,更是对忠诚履行监督执纪职责使命这一要求的深刻强化。他强调,学校纪委要坚持挺纪在前,一方面不断深化“打铁必须自身硬”的根本要求,努力锻造一支忠诚干净担当的纪律铁军;另一方面要切实提升监督执纪业务能力,确保精准运用“四种形态”,抓早抓小,对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行提醒和纠正,加强对全校党员干部的教育、管理、监督,切实为保障学校、附属医院各项事业发展提供坚强政治保障。