学校召开十七届党委第一轮巡察工作培训会

发稿时间:2023-04-05浏览次数:128

43日下午,校第十七届党委第一轮巡察工作培训会在江宁校区召开。校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员沈历宗,十七届党委第一轮巡察组全体成员参加会议。会议由校纪委副书记、纪委办公室主任顾汉展主持。

会上沈历宗书记宣读了学校党委对第一轮巡察工作组成员的任命和任务分工,顾汉展副书记就开展本轮巡察工作的重点任务进行深入解读。

会议立足学校巡察的情况特点、标准要求、方法规范,从三个角度开展了巡察业务培训:纪委办朱天欣同志介绍了学校巡察工作基本情况和本轮巡察工作安排;审查调查处处长傅友结合参加省委巡视工作经历,从对标巡视工作要求的角度,分享了省委巡视巡察的经验做法,并围绕精准发现问题、高效调阅资料、有效开展谈话、做实问题底稿四个方面进行巡察业务专题辅导;观看视频课程,学习巡察报告撰写的基本要求和思路方法。

沈历宗书记在总结讲话中就做好本轮巡察提出具体要求他指出,本轮巡察是本届党委的第一轮巡察,是学校党委全面贯彻党的二十大精神,全面落实学校第十七次党代会工作部署,深入推进高水平大学建设的背景下开展的一项重要工作,具有开好局、起好步的示范意义。全体巡察组成员要进一步统一思想认识、明确目标任务、扛起使命担当,把培训成果转化为扎实开展巡察工作的实际效果,从严从实做好本轮巡察工作。他强调,要深刻领会中央、省委关于巡察工作的新精神新部署,准确把握政治巡察的根本任务和内涵要求;要切实做好巡前准备工作,围绕巡察重点任务清单,结合被巡察单位的业务和职能职责,制定分类别、个性化的巡察评价指标体系;要坚持问题导向,把发现问题作为巡察的主要任务,把推动解决问题作为巡察的落脚点,围绕政治巡察“四个落实”要求,高质量完成巡察工作任务,为推动学校事业内涵式高质量发展提供坚实政治保障。

巡察组将于近期进驻学生工作处、护理学院两家单位开展常规巡察工作。