关于加强五一、端午期间廉洁自律工作的通知

发稿时间:2020-04-30浏览次数:2333

各分党委、党总支、党工委、直属党支部、党政部门、工会、团委,各学院、直属单位、附属医院

五一、端午将至,每逢佳节倍思“清”。为认真贯彻中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,坚守重要节点、坚决遏制“四风”,监督抓好“五一”、“端午”期间作风建设,防止不良风气反弹回潮。结合学校实际,现就加强2020年五一、端午期间廉洁自律工作通知如下:

一、强化政治担当,提高思想认识

各部门要切实提高思想认识,认真贯彻落实中央八项规定精神和我省实施细则。近日,江苏省纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。今日,中央纪委国家监委网站通报了疫情期间江苏省响水县公检法系统多人违规公款吃喝的案件,这是一起典型的违反中央八项规定精神案件。学校要求各部门各单位认真组织传达学习,抓好“五一”、“端午”节假作风建设,做好廉洁自律工作,确保节日期间风清气正。党员领导干部要以身作则,发挥模范带头作用,同时加强对亲属和身边工作人员的教育、提醒和约束。

二、严明纪律要求,强化规矩意识

两节期间,坚持纪律挺在前面,要求做到:

1.严禁公款吃喝、私宴公请、违规公务接待或接受管理服务对象宴请、搞相互走访送礼等活动;

2.严禁用公款或以学院、部门名义购买赠送粽子、土特产品、购物卡、烟酒等节礼;

3.严禁以巧立名目、虚列套取等方式发放津贴、补贴、奖金、实物或超范围、超标准使用经费;

4.严禁以会议、培训、考察等名义用公款组织旅游、变相旅游和高消费娱乐、健身活动;

5.严禁违规收受礼品、礼金和提货券、商业预付卡、有价证券、支付凭证和电子红包等;

6.严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;

7.严禁出入私人会所、组织或参与各种形式黄赌毒活动;

8.严禁公车私用或私车公养;

9.严禁参与封建迷信、涉黑涉恶等活动;

10.严禁发生其他违反纪律规定的行为。

三、强化监督执纪问责,严肃查处违纪行为。

校纪委将把节日期间违反中央八项规定精神问题和“四风问题”列入纪律监督和审查重点,切实履行好监督责任,对违规违纪行为零容忍、严惩戒,持续释放传导对“四风”问题“露头就打”的强烈信号,加大监督检查力度,通过明察暗访、信访举报等方式全面检查节日期间廉洁自律工作,严肃查处违规违纪问题线索,加大责任追究力度,对有令不行、有禁不止、违反规定、顶风违纪的部门和个人严肃查处。两节期间继续加强对落实疫情防控责任的监督,抓早抓小,抓实抓细,及时发现和纠正落实疫情防控责任不力、违反疫情防控工作纪律和中央八项规定精神等问题,坚决防止节日期间出现疫情反弹。

监督举报电话:025-86869060

监督举报邮箱:jwjc@njmu.edu.cn