关于转发《省纪委办公厅关于五一和端午节期间开展作风建设情况专项工作的通知》的通知

发稿时间:2015-04-30浏览次数:98

  各分党委、党总支、党工委、直属党支部,党政部门、工会、团委,各学院、直属单位、附属医院:
  省纪委办公厅近日下发了《关于五一和端午节期间开展作风建设情况专项督查工作的通知》(苏纪办〔2015〕21号)。现将该文件转发给你们,请按照文件要求认真组织学习,加强宣传教育,抓好贯彻执行,做到令行禁止,确保各项规定不折不扣落到实处,努力营造文明祥和、风清气正的节日氛围。

中共南京医科大学纪律检查委员会
2015年4月30日

 

关于五一和端午节期间开展作风建设情况专项督查工作的通知
苏纪办〔2015〕21号

  各市纪委、监察局,省各委办厅局纪检组(纪委)、监察室,省各直属单位纪委、监察室,省纪委各派驻纪检组,省监察厅各派驻监察室,省级机关纪工委,省教育纪工委:
  为深入贯彻中央八项规定和省委十项规定精神,认真落实中央纪委近期召开的强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议要求,以踏石留印、抓铁有痕的毅力,狠抓作风建设,坚决防止“四风”问题反弹,各级纪检监察机关要在五一和端午节期间,组织开展作风建设情况专项督查。现将有关事项通知如下:
  一、时间安排
  4月下旬到6月中旬。
  二、组织实施
  按照统一部署、分级负责和督查面不少于20%的要求,省各委办厅局和市、县(市、区)纪检监察机构对管辖范围内的党政机关、事业单位、国有和国有控股企业进行检查;省级机关纪工委、省教育纪工委、省国资委纪委分别对省级机关单位、省属高校、省属企业进行检查;省纪委对各地各部门进行抽查、督查。
  三、督查内容
  1、纠正“四风”问题和贯彻落实党员领导干部廉洁自律各项规定情况,重点是公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款购买赠送粽子等节礼,违规收受礼金、礼券、购物卡,违规滥发津贴、补贴、奖金和实物等行为,尤其是公款购送电子红包、电子购物卡、在单位食堂大吃大喝等隐蔽性“四风”问题。
  2、组织开展明查暗访,办理信访举报,检查单位财务和报销凭证,以及查处、曝光顶风违规违纪行为的情况。
  3、贯彻执行中央八项规定和省委十项规定精神的主要做法及下一步工作建议等。
  四、督查方法
  (一) 集中检查。
  1、市、县(市、区)纪检监察机关会同商务、工商、税务、财政等部门,重点检查辖区内的商场、宾馆、酒店等商贸企业违规销售商业预付卡情况。尤其要重视检查通过电子商务平台、快递等隐蔽渠道收送礼品、礼金、礼券(卡)的行为。
  2、抽查党政机关节假日期间公务用车封存情况。
  3、暗访公款送礼、公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款高消费娱乐等。
  (二) 信访核查。重视发挥群众监督作用,五一和端午节期间,市、县(市、区)纪检监察机关对群众反映的问题,特别是穿上隐身衣、更为隐蔽的“四风”行为,要快查速结,回应社会关切。
  (三) 督促检查。采取听取情况介绍、查阅台账资料、抽查财务账目和会计凭证、个别访谈等方式进行。
  (四) 通报曝光。省和各地各部门要集中通报曝光一批违反中央八项规定精神的典型问题。
  五、相关要求
  1、认真履职,严格执纪。节假日期间是“四风”问题高发期,各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记关于“横下一条心,坚决纠正‘四风’”的重要指示精神,克服懈怠情绪,在“常、细、长”上狠下功夫,抓住五一和端午节这个重要节点,严格执纪监督问责,正风肃纪。
  2、统筹协调,精心组织。节假日期间各级纪检监察机关要加强领导,统筹协调,严密组织,合理调配人员力量,重视发挥相关职能部门的作用。
  3、加强研究,创新方法。要加强对新情况新问题的调查研究,重要情况要及时上报。要总结新鲜经验,顺应形势变化,坚持与时俱进,创新监督方法,提高监督效力,建立长效机制。
  6月30日前,请各市纪委和省级机关纪工委、省教育纪工委、省国资委纪委将督查工作总结和汇总后的统计表(见附件,表式请在“清风扬帆网”(www.jssjw.gov.cn) 的“通知公告”栏下载)报省纪委党风政风监督室。省级机关、省属高校、省属企业督查工作总结及统计表分别报省级机关纪工委、省教育纪工委和省国资委纪委。
  联系电话:025-83720997 83721735(传真)

中共江苏省纪委办公厅
2015年4月24日